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2025.08.31

\冷卸の季節が参りました/ 9月日本酒ペアリングイベントのお知らせ

【9月】日本酒ペアリングイベント開催中

自在荘では恒例のラウンジサービスとして「日本酒ペアリングイベント」を開催しております。

栃木県地酒「鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし」を「高原野菜の小鉢」と共にお楽しみいただけます。

ひやおろしとは…。

ひやおろし(冷卸し)」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。ひやおろしは「秋あがり」などと呼ばれることもあります。この表現は統一されていません。

日本酒の四季。春は春酒、夏は夏酒、秋はひやおろし(秋あがり)、冬はしぼりたて。旬のお酒を楽しむのも、日本酒の魅力のひとつです。

また、火入れ(加熱処理)の方法にも特徴があります。一般的な日本酒は、火入れを2回してから出荷されます。しかし、ひやおろしは搾られた後、貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう、火入れを1回だけ行ない、出荷する前の火入れはしません。

(SAKETIMESより引用)

 

芳醇な味わいのひやおろしに合わせる、さっぱり高原野菜の料理は後を引くおいしさです!

※状況により内容が変更となる場合がございます。
※お酒を召し上がらないお客様にも、ソフトドリンクやノンアルコールをご用意しておりますのでご安心ください。

この機会に、初秋の粋な味わいを愉しんでください。

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