2025.08.31
\冷卸の季節が参りました/ 9月日本酒ペアリングイベントのお知らせ
【9月】日本酒ペアリングイベント開催中
自在荘では恒例のラウンジサービスとして「日本酒ペアリングイベント」を開催しております。
栃木県地酒「鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし」を「高原野菜の小鉢」と共にお楽しみいただけます。
ひやおろしとは…。
ひやおろし(冷卸し)」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。ひやおろしは「秋あがり」などと呼ばれることもあります。この表現は統一されていません。
また、火入れ(加熱処理)の方法にも特徴があります。一般的な日本酒は、火入れを2回してから出荷されます。しかし、ひやおろしは搾られた後、貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう、火入れを1回だけ行ない、出荷する前の火入れはしません。
(SAKETIMESより引用)
芳醇な味わいのひやおろしに合わせる、さっぱり高原野菜の料理は後を引くおいしさです!
※状況により内容が変更となる場合がございます。
※お酒を召し上がらないお客様にも、ソフトドリンクやノンアルコールをご用意しておりますのでご安心ください。
この機会に、初秋の粋な味わいを愉しんでください。