お料理
Cuisine
那須の恵みと季節の香りを、一皿に。
お食事は、地元那須で育まれた旬食材を織り交ぜた、
季節の香り豊かな和会席コース・和朝食膳です。
料理長が心を込めてもてなす一皿一皿で、口福なひとときをお愉しみくださいませ。
料理長のご紹介
Meet the Chef
料理学校から老舗料亭、料理旅館、料理一筋に三十五年、すべてのお客様が、笑顔になれる料理を心がけております。
料理には、「前味」「中味」「後味」という味わいから、楽しんでいただきたいと思います。
「前味」とは、旅館ならではの季節感と、大切な時と人、料理が出されるまでの期待感。「中味」は、美しく盛り付けられた料理を目で楽しみ、口に運んで味わう喜び。
そして「後味」は、旨かったと言っていただけるよう願っております。日本料理の和食文化を大切にした会席料理でおもてなし致します。
菊地 次男
素材のこだわり
「那須の恵み」
Blessings of Nasu
当館のお料理には、那須の大地の元、のびのびと育まれた和牛、高原野菜、茸、乳製品などをふんだんに使用しておりますので、「那須の恵み」を五感で存分にご堪能いただけます。
また、地酒をはじめ美味しいお酒のラインナップもございます。どうぞごゆるりと愉しみください。
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とちぎ和牛
とちぎ和牛は栃木県が誇る高品質な黒毛和牛ブランドで、厳選された生産者により育てられ、全国品評会で最高位を受賞。
柔らかく芳醇な味わいが特徴です。 -
天然鮎・山女魚・岩魚
那須の清流で育まれる天然鮎、山女魚、岩魚は、豊かな自然の恵みそのもの。繊細な味わいとほのかな甘みが特徴で、焼き物などで贅沢にお楽しみいただけます。
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白美人葱
那須の寒暖差が生んだ「白美人葱」は、その名の通り白く美しい見た目と甘く柔らかな風味が自慢。お料理に加えるだけで上品な味わいを引き立てます。
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山菜
那須の山々に息づく山菜は、季節ごとの自然の香りを運んでくれます。独特の苦みと新鮮な歯触りは、前菜や天ぷらで存分にご堪能いただけます。
ご夕食
(夕食時間 17:30〜21:00)
四季彩る夕食会席
那須の豊かな自然が育んだ高原野菜や山菜、とちぎ和牛、川魚など、旬の恵みを一皿一皿丁寧に仕立てました。春の山菜天ぷらや夏の鮎の塩焼きなど、季節の彩りとともに自在荘ならではの味わいをご堪能ください。
- お部屋食でご希望のお客様はお一人様2,200円(税込み)にてお受けできますので事前にお知らせください。
お部屋タイプによってはレストラン食のみのご提供となる場合もございます。 - 季節に応じた旬の食材を使用しているため、WEBサイトに掲載しているメニューが変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。
ご朝食
(朝食時間 07:30〜09:00)
一箸を愉しむ朝食和膳
那須御用卵や高原野菜を使用した料理をはじめ、自在荘こだわりの3年味噌を使用したお味噌汁など、地元食材を生かした健康和朝食。那須の豊かな味わいをお楽しみ下さい。食後には、ラウンジでオリジナルブレンドコーヒーもお楽しみいただけます。
お部屋食でのご提供
ご家族や高齢のお客様も安心してお楽しみいただけるお部屋食。特別なサプライズの演出も承ります。心温まるひとときをどうぞ。
お食事処
食事処 金蘭・銀蘭
和の落ち着いたしつらいのお食事処で、朝は心安らぐ和やかな時間を、夜は落ち着いた雰囲気の中、こだわりのお食事をお楽しみいただけます。
日帰り温泉
那須御用邸にも引湯されている「地蔵の湯」を使用しています。