海老芋~今が旬♪♪~
2016.12.20
こんにちは。
今日は朝から青空が広がり、朝の陽ざしもキラキラしていて、とても気持ちが良い
朝でした。
数日前に降った雪も完全に溶けたようですね。
どど~ん!!と寝そべっている物、、、(笑)
何だかお分かりでしょうか??♪
冬の京都の料亭などで出されている京芋(海老芋)です。
海老のようにしましまに線が入り、まるで海老のしっぽの様な形。
しっとりとして、身の崩れが少なく、たまらない美味しさです。
このお芋を下ごしらえして揚げてみました。
人によってはステーキのようにする方もいらっしゃいます。
天ぷらは、口に入れた瞬間口の中で溶ろけます!!
山芋でもない、里芋でもない、こんなにトロトロなお芋は海老芋ならではなんでしょうね。。(#^.^#)
しばらく、やみつきになりそうです♪♪